注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子力摄影图集

欢迎来访子力的博客!所有照片均为原创,转载或引用需经本人同意或说明出处,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

子力,生于1958年夏天,男性公民,湖南省永州市江华瑶族自治县林业工作者、湖南省摄影家协会会员、中国艺术摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会员。

网易考拉推荐

[原创] 超微距摄影体会(1)  

2009-03-15 23:50:21|  分类: 微距摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       微距摄影可以细分成近距摄影和超近距摄影,微距摄影一般指近距摄影,超微距摄影就是超近距摄影。近距摄影和超近距摄影有什么别呢?这个没有很严格的定义,一般的定义是:

近距摄影:放大率在1:10~1:1;

超近距摄影:1:1~6:1;

超过此倍率,就开始进入了显微摄影的范围了。

 

在摄影中,放大率这个概念与影象的复制比率有关。复制比率是被摄体实际大小与影象大小之间的数字关系,通常用冒号两边的数字来表示:

[影象大小] : [被摄体实际大小]

通常将左边或者右边的任何一个数字归为1,一般表示为:1 : X / X : 1,前者含义是[被摄体实际大小]是[影象大小]的X倍;后者含义是[影象大小]是[被摄体实际大小]的X倍。

很多镜头带有微距功能,但放大率都小于1:1,标准微距镜头的放大率是1:1

当然,使用微距镜头拍摄微距照片效果是最好的。但是还未购置微距镜头时,是否也能进行微距和超微距摄影呢?答案是肯定的。通过反接镜头或增加延长接圈可实现微距摄影;通过长焦镜头加反接标头(或广角)就能实现超微距摄影啦。

 

我的所在地附近,缺少美景,没有花园,只有菜地和一些野花,微距能让我平时过过摄瘾。下面结合我的镜头和摄影附件,谈谈微距摄影的体会,增加一些摄影乐趣,达到抛砖引玉之目的。如有不对之处,敬请摄友们批评指正。谢谢!

 

一、微距摄影附件(选用一种或两种就行) 

 1、近摄接圈(图1左后):这是三个可分离组的近摄接圈(还有一种是可前后移动的近摄皮腔,用于近距摄影要方便一些)。常见的近摄接圈是按套出售的,一般为一套3节,长度各不相同,可以根据自己需要的放大倍率来选择。有佳能、尼康等不同相机的卡口供选择。将近摄接圈一头接相机,另一头接镜头,就可近距拍摄了。

2、镜头倒接环(图1左前):这是用于将镜头倒转过来接到相机上的近摄附件,一头是卡口(不同的相机有不同卡口的倒接环),一头是罗口(罗口尺寸根据镜头前口直径有多种选择)。

3、双阳环(图1右):UV镜是阴阳环,双阳环是两头都是外罗丝口,用于两个镜头前端与前端相连接(见图2)。

4、镜头(图1中):用于近摄附件(倒接环、双阳环前镜头)使用的镜头,我认为用手动镜头比自动镜头好,其原因是自动镜头卡口一旦离开了相机卡口,就失去了光圈控制,永远是最大光圈。而手动镜头的光圈是手动的,所以随时都能调整光圈大小(图中是海鸥50mm/F1.8手动镜头)。

 

 图1(近摄接圈、镜头倒接环、双阳环)

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

 图2(利用双阳环镜头与镜头反接)

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

 图3(国产微距架)

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

 5、微距架(图3):微距架可以前后左右微调,对于超近距摄影比较方便构图和对焦。没有也没关系,只是对焦要困难一些。

 

6、三角架:超微距摄影准备一个三角架是必要的,如果你练出了一双摄影铁手,不要也可以,呵呵。

 

7、快门线、喷水小工具和镜头纸(图4):快门线在拍片时可减少机震,喷水小工具是用于喷水雾,将小花小草喷些水珠(不用也行,或用口喷水雾),喷水时将镜头纸遮挡镜头,或不小心镜头被喷了水也可擦擦。当然,这些不是必须的,而是放在我摄影包里的小附件。

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

 二、超微距摄影放大效果

有了上面的某一两种近摄附件,我们就开始享受超微距摄影的乐趣吧。

 

P1:看到下图中间和右下角相同的小草花吗?这是用佳能百微近距离拍的。

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

P2:佳能100/2.8镜头+海鸥50/1.8镜头(反接)+微距架+三角架,看看放大效果(未裁剪,只原图缩小)。

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

P3:佳能100/2.8镜头+海鸥50/1.8镜头(反接)+微距架+三角架,看看放大效果(未裁剪,只原图缩小)。

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

P4:佳能100/2.8镜头+海鸥50/1.8镜头(反接)+微距架+三角架,看看放大效果(未裁剪,只原图缩小)。

[原创] 超近距摄影体会(1) - 子力 - 子力摄影图集

 

可能有人说,一般微距照片通过裁减也能达到这样的放大效果,我也认同。不过,通过裁减放大某部分用于网络交流是够用了,实际上图片小(非原图缩小),用于印放照片就不行了。

 

如果对超微距摄影感兴趣,请看下一辑:《超近距摄影体会(2)

 

谢谢来访,欢迎交流、点评和指正!

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018